Кофе в воронке

Hario V60 – это один из самых распространенных в кофейнях девайс для заваривания кофе. Но и для домашнего заваривания этот способ начинают использовать всё чаще. Поэтому делимся рецептом, который вы можете использовать у себя дома.

Компания Hario базируется в Токио, начинала с производства термостойких стеклянных сосудов в 1949. Само название Hario переводится как «король стекла». Прототипы воронки изобретались и ранее, но только в 2004 году была выпущена воронка в том виде, какую мы знаем ее сейчас и сразу обрела огромную популярность.

V60 – это сокращение от «Vector60», так как угол наклона сторон воронки – 60 градусов. Во внутренней поверхности расположены желобки, которые по спирали закручиваются внутрь воронки. Они позволяют добиться более равномерного заваривания, так как фильтр не прилипает плотно к стенке и не мешает улетучиваться лишнему воздуху.

Для заваривания в воронке подходит кофе, обжаренный под фильтр, его можно найти в разделе "КОФЕ". Также, если вам нужно его смолоть, выбирайте из выпадающего списка помол «под воронку».

Рецепт:

- необходимое соотношение: 60 граммов кофе на 1 литр воды (мы предпочитаем 15 граммов кофе на 250 мл воды, но можно использовать любое количество кофе и воды, сохраняя соотношение)
- помол – средний (у нас 7,5/8 на ЕК43Т);
- температура воды 95 градусов Цельсия;
- вода с минерализацией не больше 250 ppm (вода бутилированная или отфильтрованная);
- всего 3 этапа вливания (предсмачивание и 2 вливания по 100 граммов);
- техника вливания – по спирали, сохраняем толщину и скорость струи постоянной. Лучше использовать чайник с тонким носиком, с помощью которого легче контролировать вливание;
- общее время заваривания – 2,5 минуты.
По этапам:

  • размещаем бумажный фильтр внутри воронки и проливаем сверху водичку, так что бы фильтр прилегал к стенкам и плотно сидел внутри воронки;
  • выливаем эту водичку;
  • засыпаем кофе в центр воронки, разравниваем его;
  • аккуратно заливаем 50 гр воды, так чтобы весь кофе был смочен. Этот этап – предсмачивание- необходим для того, чтобы в результате контакта с водой, углекислый газ, содержащийся в свежем кофе, улетел и не препятствовал вывариванию веществ;
  • в 20 секунд заливаем еще 100 граммов в течение 15 секунд;
  • в 1 минуту заливаем последние 100 гр;
  • проворачиваем воронку, собирая с поверхности фильтра частицы. Они осядут вниз и будут контактировать с водой до самого конца заваривания, это даст нам более равномерный результат;
  • ждём пока напиток отфильтруется. Конец заваривания – когда кофе будет прокапывать реже, чем капля в секунду. Это должно случиться примерно в 2:30. Если общее время получилось меньше и при этом напиток водянистый и доминирует кислотность, то помол необходимо взять меньше. И наоборот, если время получилось больше, и при этом доминирует горечь, тогда помол нужно использовать более крупный;
  • убираем воронку и выкидываем фильтр;
  • перемешиваем ложкой или перемешиваем напиток внутри сосуда, в который мы заваривали кофе, для того чтобы смешались все части заваривания.

Дисклэймер:

Даже если время заваривания попадает в рекомендуемый интервал, помол выглядит идентично картинке из видео, и все другие рекомендации были соблюдены - чашка может отличаться от той, которую вам заварили в кофейне. Разница в оборудовании, воде, технике вливания и т.д. и т.д., будут значительно влиять на итоговый результат. Поэтому все цифры, указанные в рецепте — это лишь рекомендации, которые необходимо правильно интерпретировать и корректировать.

Выводы:

Если кофе получился горький и перенасыщенный, значит, мы выварили слишком много веществ. В данном случае, можно снизить температуру или сделать крупнее помол. Если кофе, наоборот, водянистый и кислый, тогда необходимо сделать мельче помол или увеличить температуру.

Если это не помогло, вы можете связаться по телефону (whatsup/telegram), указанному ниже, и мы подскажем, что ещё можно сделать.