Кофе в чашке

Кофе, заваренный без использования любых кофейных девайсов, нужна только чашка, вода и кофе. Для заваривания в чашке подойдет кофе, обжаренный под фильтр, его можно выбрать в разделе "КОФЕ", Также, если вам нужно его смолоть, выбирайте из выпадающего списка помол «под фильтр».

Рецепт:

- берем чашку любого объема, желательно керамическую или стеклянную;
- берем кофе, в зависимости от чашки, количество будет рассчитываться исходя из соотношения 60 гр на 1 литр воды (то есть на 250 гр воды нужно 15 гр кофе, на 500 гр воды — 30 гр кофе);
- помол — средний (у нас — 8 на ЕК-43T);
- вода с минерализацией не больше 250 ppm (вода бутилированная или отфильтрованная);
- температура воды 95 градусов Цельсия;
- время заваривания – 4 минуты.
По этапам:

  • засыпаем кофе исходя из объема воды (столовая ложка без горки = 5 гр);
  • заливаем горячей водой (примерно 95 градусов Цельсия или вскипевшая вода после 2 минут остывания с накрытой крышкой или 1 минута без крышки);
  • ждём 4 минуты;
  • ломаем образовавшуюся сверху корку, аккуратно отодвигая ее ложкой от ближнего края чашки к дальнему;
  • ждём 15 сек, пока тяжелые частички осядут;
  • убираем с поверхности все легкие частицы;
  • ждём еще пару минут чтобы кофе остыл и наслаждаемся.

Дисклэймер:

Даже если время заваривания попадает в рекомендуемый интервал, помол выглядит идентично картинке и все другие рекомендации были соблюдены, чашка может отличаться от той, которую на том же кофе вам заварили в кофейне, так как разница в оборудовании, воде, технике темперовки или вливания и т.д. и т.д., могут значительно влиять на итоговый результат. Поэтому все цифры, указанные в рецепте это лишь рекомендации, которые необходимо правильно интерпретировать и корректировать.

Выводы:

Если кофе получился горький и перенасыщенный, значит, мы выварили слишком много веществ. В данном случае, можно сделать крупнее помол или снизить температуру воды. Если кофе, наоборот, водянистый и кислый, тогда необходимо сделать мельче помол или повысить температуру.